Foto: Ilustrasi Bursa (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
PT BESTPROFIT FUTURES JAMBI - Sejak awal tahun hingga perdagangan Senin (10/7/2023) tercatat sudah ada 49 emiten yang berhasil melantai di Bursa Efek Indonesia (BEI). Dari jumlah tersebut sebanyak 27 emiten, harga saham-nya masih berada dalam zona penguatan apabila dibandingkan dari harga Initial Public Offering (IPO). PT BESTPROFIT
BEST PROFITMembandingkan dari harga sejak IPO, ada lima besar yang menempati posisi paling cuan dengan lonjakan mencapai beberapa kali lipat. Tempat pertama diisi oleh PT Pelita Teknologi Global Tbk (CHIP) yang berhasil melesat hingga 690,63% menjadi Rp1265/saham.
Posisi kedua ada PT Hatten Bali Tbk (WINE) dengan harga saham yang melonjak hingga 353,49% dari Rp129/saham menjadi Rp585/saham. Selanjutnya ada saham PT Petrindo Jaya Kreasi Tbk (CUAN) yang naik 334,09% menjadi Rp955/saham.
Sementara pada posisi ketiga dan ke-empat ditempati oleh saham PT Era Digital Media Tbk (AWAN) dan PT Tripar Multivision Plus Tbk (RAAM) dengan kenaikan masing-masing sebesar 182% dan 145,73%. BESTPROFIT
PT BESTPROFIT FUTURESBPF
Di sisi lain, ada lima saham juga yang menempati posisi paling boncos sejak awal listing di bursa. Tercatat ada PT Mitra Tirta Buwana Tbk (SOUL) menjadi saham IPO 2023 paling ambruk, hingga perdagangan Selasa (11/7/2023) pukul 12.17 WIB telah ambles -77,27% dibandingkan harga awal IPO menjadi Rp25/saham. Perlu diketahui SOUL masuk ke dalam papan akselerasi, sehingga tidak heran harganya terjerembab di bawah Rp50/saham.
Selanjutnya ada PT Lavender Bina Cendikia Tbk (BMBL) dan PT Wijaya Cahaya TImber Tbk (FWCT) yang masing-masing turun -68,62% menjadi Rp59/saham dan -56,78% menjadi Rp51/saham.
Terakhir ada dua emiten papan pengembangan yang harganya sama-sama turun -50% dan terpojok di posisi Rp50/saham yakni PT Cakra Buana Resources Energi Tbk (CBRE) dan PT Saptausaha Gemilangindah Tbk (SAGE).
Selengkapnya untuk lima saham IPO 2023 yang paling cuan dan boncos terlampir pada tabel sebagai berikut :
CNBC INDONESIA RESEARCH
0 comments:
Post a Comment